Деньги, карьера и любимая работа: почему это не одно и то же?
Журнал Elle подробно расспросил руководителя карьерного направления HeadHunter Марину Хадину о том, как правильно относиться к поиску работы и почему успешная карьера — это не всегда только деньги.

С разрешения Elle мы выбрали для вас несколько интересных моментов в интервью, полную версию которого вы сможете прочитать на сайте журнала.
Успешная карьера не означает больших денег
У нас искажено представление о красивой карьере. Конечно, все не будут успешными бизнесменами. Их как было в лучшем случае полпроцента, так и останется. На так называемой кривой нормального распределения такие случаи являются яркими отклонениями на фоне большинства. Эта схема всегда остается неизменной. С другой стороны, трое детей — это тоже карьера. Если женщина счастлива в этом — конечно! Я бы называла карьерой умение находить себя в этой жизни вообще. И неважно, занимаешься ты детьми, своим бизнесом, дистанционной работой по скайпу, главное, чтобы ты был счастлив в этом деле. У нас же социально желательной является история, когда ты работаешь на корпорацию, становясь ее рабом, и делаешь там директорскую карьеру. Возможно, это и хорошо, если человек в этом счастлив. А если он несчастлив — карьера это или не карьера?
А ведь на самом деле карьера — когда ты занимаешься любимым делом и делаешь это круто. А сколько тебе платят и в каком ты статусе — это вопрос, который зависит от разных обстоятельств. А статус не всем нужен. Есть профессии, которые оплачиваются невысоко, но при этом ты можешь быть большим профессионалом.
Помогать в профориентации должны родители
Профориентационные задачи — это задачи, которые должны решаться прежде всего в семье: родители помогают ребенку понять себя, то, что ему нравится и интересно, а это помогает выявить склонности ребенка к тому или иному виду деятельности. Сам пример родителей, которые получают удовольствие от того, чем занимаются, — тоже ресурс для профориентации ребенка. Но в бешеном ритме нашей жизни родители оказываются слишком заняты, а няни таких вещей, скорее всего, не замечают, поэтому все идет к тому, что выросший ребенок оказывается не готовым к принятию решения о выборе своего пути. Школа пока тоже ничего не дает, потому что там нет профориентационных дисциплин. Сейчас она ориентирована на усвоение знаний, а не раскрытие талантов и особенностей ребенка. Среда оказывается неспособной ему помочь. В итоге ребенок хочет либо просто зарабатывать деньги, так как это «круто», или выбирает профессии, которые ему хорошо знакомы из окружающей среды (их можно узнать из телепередач, по радио). Поэтому политика, маркетинг и реклама — такие популярные профессии среди молодого поколения.
Зарабатывание денег — это навык
Зарабатывание денег — это навык. Он мультивоспроизводимый. Если человек научился зарабатывать деньги в одной сфере, очень вероятно, что он сможет сделать то же самое в любой другой. Нужно просто набраться терпения, чтобы разогнаться до этого же уровня. Это лишь вопрос времени, и это подтверждено многими кейсами наших клиентов. Вот, некоторые говорят: «Кризис настал, мне приходится закрыть свой бизнес и пойти куда-то наемным работником». Зачем? Разверни свой мозг по-другому, придумай другой бизнес и делай его дальше. Люди об этом не догадываются. Вторая ситуация связана с семьей. Это психологическая тема, выходящая за рамки карьерного консультирования. Мир устроен равновесно. Это значит, что где убудет, там и прибудет. Это доказано на многих примерах. Если не зарабатывает жена, будет зарабатывать муж. Это закон равновесия. Если женщина не пилит, не критикует, не упрекает мужа, а вдохновляет его, он потихонечку сможет выйти на совсем иной уровень дохода. Безусловно, есть исключения. Но в большинстве случаев закон равновесия работает.