Продающее резюме: как составить и заставить его работать
Мы часто говорим о том, что при поиске работы нужно уметь себя «продавать». Но что именно готов «купить» работодатель? Эксперт сервиса «Готовое резюме» Юлия Еремеева рассказала, какие блоки в резюме можно назвать продающими и как обратить на них внимание рекрутера.

Те, кто работает в сфере продаж, знают, как важно подготовить хорошее коммерческое предложение потенциальному клиенту. Резюме — такое же предложение для работодателей: если в нем в нем есть информация, которую готова «купить» компания, вы получите приглашение на собеседование.
В резюме есть три продающих части.
Компании, в которых вы работали
Работа в компании, о которой никто ничего не знает, отличается от опыта работы на известный бренд. Бренды — это не только крупные федеральные и транснациональные корпорации: на локальных рынках есть свои игроки, ключевые для каждого региона.
Работа на известное имя может придать дополнительный вес в глазах работодателя, ведь о компетентности кандидата судят, в том числе, и по развитию бизнес-процессов на его предыдущей работе и репутации этой компании на рынке.
Имя компании важно в дух ситуациях.
1. Работодатель покупает экспертизу.
Например, компания хочет внедрить категорийный менеджмент. Для этой цели она может привлечь специалиста с большим опытом управления категорией товаров для постановки этого бизнес-процесса внутри. В этом случае преимущество кандидата — опыт категорийного менеджмента внутри больших розничных сетей.
2. Работодатель ищет «своего».
В FMCG-компаниях для служб продаж есть одинаковые стандарты работы: шаги визита, технологии отбора, оценки, развития и обучения сотрудников. Нанимая кандидата из схожей системы, работодатель сможет сократить временные затраты на процесс адаптации новичка: это дополнительный плюс в выборе.
Иногда опыт работы на известный бренд, наоборот, становится минусом. Если потенциальный работодатель не может похвастаться выстроенными процессами внутри компании, будущему сотруднику придется многое делать самому, а не делегировать задачи профильным подразделениям. Для человека из большой корпорации это может быть стрессом. В этом случае при трудоустройстве будут смотреть на достижения и результаты, а не известность бренда. Также в корпорациях реже встречаются люди с предпринимательским складом ума, а на некоторые позиции в небольших компаниях ищут именно таких кандидатов.
Общая профессиональная экспертиза: опыт, знания, умения, навыки
На hh.ru общую экспертизу пишут в блоке «Обо мне». Здесь нужны четкие и веские доказательства компетентности:
Опыт работы в сфере логистики более 10 лет.
Опыт разработки и внедрения обучающих программ.
Знание законодательства в сфере бухгалтерского и налогового учета.
Знание принципов работы с федеральными и локальными сетями.
Умение работать в команде.
Развитые аналитические навыки.
Для того, чтобы грамотно описать экспертизу, необходимо выделить ваши сильные профессиональные стороны, учитывая потребности работодателя. Какие знания, умения, навыки и опыт он хочет видеть у идеального кандидата? Убедите его, что полностью соответствуете этому портрету.
Результаты работы или достижения
Часто слышу от кандидатов фразу: «У меня нет никаких достижений». Это не так: у каждого сотрудника на любом рабочем месте есть конкретные результаты. О них надо просто уметь рассказать.
Разработал и реализовал проект.
Выполнил объем продаж на 120% и стал лучшим сотрудником отдела.
Восстановил бухгалтерский учет.
Чтобы легко вспомнить, каких результатов вы достигли, например, 7 лет назад, их лучше постоянно записывать — сразу в резюме на сайте, или хранить отдельно. Это может быть обычный документ с основными достижениями, желательно с цифровым их выражением. Такая информация пригодится при коррекции резюме в будущем.
Что же такое достижения? Достижения — ваш личный вклад в бизнес компании.Вы что-то предложили, ваше предложение было реализовано и дало компании дополнительную прибыль или помогло снизить затраты — экономические, временные и так далее. Вы развили новое направление работы. Вы открыли филиал и с нуля наладили его работу.
Иногда мы не считаем это достижениями, занося эту информацию в блок «Обязанности». Но достижения — это то, что мы делаем не каждый день. Достижения требуют он нас большей вовлеченности и больших трудозатрат. Делая на них акцент, мы презентуем себя как сотрудника, который готов к большей производительности.
На основе этих продающих блоков — опыта, экспертизы и достижений — можно подготовить грамотное коммерческое предложение будущему работодателю. Но если составить резюме так, чтобы вас хотелось «купить», не получается, обратитесь за помощью к экспертам сервиса «Готовое резюме».
Профессиональный HR-менеджер задаст правильные вопросы и выявит недостающую информацию: с вашей помощью он создаст резюме, которое выделит вас среди других кандидатов на рынке труда.
Сделайте свое резюме «продающим», и удачи в поиске!